m_spi (m_spi) wrote,
m_spi
m_spi

Шаньги

Когда была маленькой, меня часто родители отдавали родственникам - погостить.
Чаще конечно к бабушке с дедом отвозили. Помню, в дом захожу, дед возле печки
сидит, курит махорку, а я:
- Фу-у, деда, па-ахнет!
- Пахнет, так выйди.
Я выйду, постою во дворе и опять захожу. Что-то я отвлеклась. Я же про шаньги хотела
рассказать. Те самые, что в печке, на угольках: картофельные, бабуля их картовными
звала, или морковные. Заведёт, помню, квашёнку, поставит на печь, тесто поднимается
быстро... А я потихоньку залезу на лавку и пальчиком вылезающую из под крышки
квашню в рот тяну. Вкусно!
Так вот, однажды меня к дяде с тётей отправили на день. Они жили в квартире. Дядя
Коля мне казался человеком очень серьёзным, воевал в Великую Отечественную на
танке и на заводе был передовиком. Тётя в больнице медсестрой работала и у неё как раз смена.
- Так, чем же я тебя кормить-то буду? - спросил негромко задумчиво, будто самого себя, дядя.
- Шаньгами.
- А какие ты любишь?
- Как у бабушки.
- Ну, я такие не умею.
- Тогда постряпай другие.
Вскоре позвал меня дядя Коля к столу на шаньги. Цвет у них был странный и вкус, и
форма неправильные. Но я все съела и поблагодарила, как учили.
Дома родители поинтересовались, чем же меня угощали? Ответ был краток.
Это уже намного позже, когда я подросла, поняла какие то были шаньги. Обычный
чёрный кирпичиком хлеб, а на нём размазана горчица. Смекалка-то фронтовая!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments